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Aufgetischt: Et Hamdaoui (Ii.) und Najib vor frischen Tagines

Stadtszene

VON ELIAS NATMESSNIG

Im Petit Maroc in der Neubaugasse wollen zwei Marok¬kaner den Wienern die kreative Küche ihrer Heimat näherbringen.

Samad Najib musste nach Paris reisen und dort essen gehen, um zu erkennen, was in Wien fehlt. Ein Telefonat später war es fix: Er wird mit seinem Freund Moh El Hamdaoui ein Lokal eröffnen. Seit eini¬gen Jahren führt El.Ham¬daoui ein marokkanisches Geschäft in der Neubaugas¬se. Nun haben es die beiden zu einem Lokal umgebaut. (10,40 €) oder Kefta Bjelba na, Faschiertes vom Rind mit jungen Erbsen und Kreuz¬kümmel (9,80 €). Dazu gibt es Couscous in allen Varia¬tionen. Für den kleinen Hunger empfiehlt sich ein herrlich frischer Bulgursalat (Taboulé) mit Minze, Peter¬silie, frischen Tomaten und „Wir wollen hier den Wienern die marokkanische Küche näherbringen", sagt El Hamdaoui, „denn diese •Küche ist eine mutige Küche, die viele Einflüsse kreativ vereint." Zentrales Element sind die Tagines, Schmor¬gefäße, die aus speziellem marokkanischem Lehm ge¬brannt werden. Darin lassen sich die Speisen schonend garen, so werden die Aro¬men gebunden und entfal¬ten sich erst am Gaumen des Verkosters.

Wie etwa die Hühnerkeule mit Oliven und Zitronen im Lehmgefäß Gurke (3,90 €) oder Melan zani mit Knoblauch, Oliven und Koriander (3,60 €). Viele Gäste freuen sich schon auf September. Ab dann wollen El Hamdaoui und Najib auch Mittagsmenüs anbieten. Mo. bis Sa., 1224 Uhr, Petit Maroc (7., Neubaug. 84),©01/944 55 66